Главная Изменения в расписании  
Приветствую Вас, Гость

ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА ПО МАТЕМАТИКЕ № 2015 – 00
(ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ)

Инструкция по выполнению

  1. Экзаменационная работа по математике состоит из 12 заданий, которые поделены на 3 группы. Для каждого из первых девяти заданий первой группы предлагаются четыре варианта ответов, из которых необходимо выбрать правильный ответ и обвести его.
  2. При выполнении заданий 10 и 11 второй группы необходимо правильные ответы вписать в соответствующее место тестового бланка. Запись решения при этом не требуется. Оценивается только ответ.
  3. При выполнении задания 12 третьей группы необходимо предоставить полное чистовое решение задания (или доказательство утверждения), после чего полученный ответ вписать в отведенное место тестового бланка. Если в задании 12 есть ответ, но отсутствует его развернутое решение, то оно не оценивается.
  4. На выполнение работы отводится 90 минут. Черновики не проверяются и не оцениваются.
Задания первой группы.
(Задания №1, №2 оцениваются в 7 баллов, задания №3 - №9 – в 8 баллов)
Задание 1   Решите уравнение X:65=910
Ответы A) 59150 Б) 5915 В) 14 Г) 131
Задание 2   Какие выражения являются тождественно равными?
Ответы A) a2 - b2 и
(a - b)2
Б) (x + y) (y -x) 
и  x 2 - y2
В) (m -n)2  и
(m+n)2
Г) (c + d)2   и 
c2 +2cd + d2
Задание 3   Решите неравенство
 
Ответы A) (-2; 3) Б) [-2; 3] В) [-3; 2] Г)
Задание 4   Какой угол образуют стрелки часов в 16 часов?
Ответы A) 100o Б) 110o В) 120o Г) 130o
Задание 5   Какая из заданных систем уравнений не имеет решений?
Ответы A)
Б)
В)
Г)
Задание 6   Возведите в степень
    .
Ответы
A)  2
Б) В)
 
Г)
Задание 7   Найдите сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии 
   -6;  1;  -1/6;...
Ответы A) -7 1/5 Б) 5 1/7 В) 7 1/5 Г) -5 1/7
Задание 8   Найдите меньшее основание равнобокой трапеции, если высота, проведенная из вершины тупого угла, делит большее основание на отрезки длинной 4 дм и 16 дм.
Ответы A)  10 дм Б)  12 дм В) 16дм Г) 8 дм
Задание 9   Определите нули функции
 
 
Ответы A)  -5 Б) 0; -5
 
В)  0 Г) 5
Задания второй группы.
(Каждое задание оценивается  в 10 баллов)
Задание 10   Найдите координаты точек параболы
  
  у которых сумма абсциссы и ординаты равна 4.
Ответ  
Задание 11   Яблони составляли   7/24  деревьев, растущих в саду, вишни –   9/17  оставшегося, а груши – остальное. Каких деревьев в саду было больше всего?
Ответ  
Задания третьей группы.
(Оценивается  в 10 баллов)
Задание 12   В прямоугольном треугольнике  ABC  на гипотенузу AB  опущена высота CM . Площадь треугольника ACM  равна 6 см2, а площадь треугольника  – 54 см2. Найдите стороны треугольника .
Решение  

Инструкция по выполнению экзаменационной работы

  1. Экзаменационная работа по математике состоит из 12 заданий, которые разделены на три  группы:
    №1 - №9 – задания первой группы;
    №№10,11 – задания второй группы;
    №12 – задание третьей группы.
  2. Для каждого из девяти заданий первой группы предлагаются четыре варианта ответов, из которых необходимо выбрать единственный правильный ответ и обвести его.
  3. При выполнении заданий №10 и №11 второй группы  необходимо правильный ответ вписать в поле «Ответ». Запись решения при этом не требуется. Оценивается только ответ.
  4. При выполнении задания №12 третьей группы необходимо в поле «Решение» привести его полное решение (либо доказательство), после чего полученный ответ вписать в поле «Ответ».
  5. В заданиях первой и второй группы оценивается только ответ. Если в задании №12 приведен ответ, но отсутствует его полное решение, то оно не оценивается.
  6. На выполнение работы отводится 90 минут. Отсчет времени начинается с момента, когда все абитуриенты получили задание.

Критерии оценивания  работы

   При проверке экзаменационной работы по математике выставляются следующие баллы:

  1. Задания  № 1 - №2 первой группы оцениваются каждое:
    в 7 баллов, если указан правильный ответ;
    в 0 баллов, если указан неправильный ответ или ответ вообще не указан.
  2. Задания  № 3 - №9 первой группы оцениваются каждое:
    в 8 баллов, если указан правильный ответ;
    в 0 баллов, если указан неправильный ответ или ответ вообще не указан.
  3. Задания   № 10, №11 второй группы оцениваются каждое:
    в 10 баллов, если ответ полностью правильный;
    в 0 баллов во всех остальных случаях.
  4. Задание № 12 третьей группы оценивается:
    в 10 баллов, если абитуриент получил правильный ответ и привел полное его обоснование;
    в 8 баллов, если абитуриент получил правильный ответ, но недостаточно обоснован-ный, или решение содержит незначительные недостатки;
    в 6 баллов, если абитуриент получил ответ, записал правильный ход решения зада-ния, но в  процессе решения допустил ошибку вычислительного или логического (при обосновании) характера;
    в 4 балла, если абитуриент существенно приблизился к правильному конечному ре-зультату или в результате нашел лишь часть правильного ответа;
    в 2 балла, если абитуриент начал решать задание правильно, но в процессе решения допустил ошибку в применении необходимого утверждения или формулы;
    в 0 баллов, если решение не соответствует ни одному из приведенных выше критериев.

Минимальный балл для участия абитуриента в конкурсном отборе - 62.

КОЛЕДЖ ЛУГАНСЬКОГО УНИВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ВОЛОДИМИРА ДАЛЯ
ТЕСТОВІ ЗАВДАННЯ З УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ 
ВАРІАНТ №2015-00
(ДЕМОНСТРАЦІЙНИЙ ВАРІАНТ)  

Прочитайте текст і виконайте завдання 1–7. 

(1)Слухав, як далеко, на ливаді, співають дівчата. (2)Пісня ледве мріє в мороці ночі, вона наче чар. (3)Летить на незримих крилах, пролітає крізь тебе, залишається в тобі. (4)Думав, що й пісня наша така ж м’яка і сумовита. (5)Мабуть, ніде в світі немає більше таких пісень, і вже тільки заради них варто народитися в цьому краї. (6)Нез’ясненна туга сповиває мене, якесь провіщення торкнулося мого серця і я розхвилювався.

1.  У прямому значенні вжито в тексті виділене слово
    1  пісня   мріє в мороці ночі
    2  пісня наша така ж м’яка
    3   провіщення торкнулося
    4  я розхвилювався

2.   Вислів я розхвилювався  в  шостому реченні можна замінити фразеологізмом
     брати за душу
     брати за барки
    3  не чути під собою ніг
    4  пускати сльози

3.   Частку виділено у словосполученні з тексту
    1  слухав, як далеко
     вона наче чар
    3  вже тільки заради них
    4  якесь провіщення торкнулося

4. Виберіть слово, у написанні якого допущена орфографічна помилка
    1  ливаді;
     незримих;
    3  провіщення;
    4  нез’ясненна.

5. У якому реченні допущена пунктуаційна помилка
    1  першому;
    2  шостому;
    3  третьому;
    4  п’ятому.

6. Вставним словом ускладнене речення
    1  перше;
    2  друге;
    3  четверте;
    4  п’яте.

7. Простим у тексті є речення
    1  перше
    2  друге
    3  третє
    4  четверте

8.  Визначте рядок, у якому в усіх словах звуків більше, ніж букв:
    1  веснянка, гаївка, щедрівка, колядка, тінь;
     ясен, клен, тополя, ялинка, смерека;
    3  конвалія, безщитник, яглиця, лілія, ліщина;
    4  короп, сазан, краснопір, щука, окунь.

9.  Позначте рядок, у якому в усіх словах спрощення відбулось і закріпилось на письмі:
    1  чес…ний, виїз…ний, аванпос…ний;
    2  контрас…ний, бряз…нути, умис…ний;
    3  у хус…ці, невіс…чин, віс…ник;
    4  корис…ний, хрус…нути, улес…ливий;

10.  Літеру с треба писати в префіксах усіх слів у рядку
       не(з, с)проста, (з, c)формувати, бе(з, с)людний
     2   (з, с)питати, (з, с)підлоба, бе(з, с)силий
     3   (з, с)пресувати, (з, с)сунути, (з, с)хибити
     4   (з, с)хвалити, (з, с)похватитись, (з, с)тихнути

11.  Літеру е треба писати в усіх словах у рядку
      1   мисл..ння, пал..во, п'ят..ро
        попередж..ння, учит..ль, промов..стий
      3   ім..на, утвор..ний, міл..на
      4   зв..личений, озелен..ння, зам..сти

12.  М'який знак треба писати в усіх словах у рядку
       1   порт..єра, віз..міть, пул..с
       2   здебіл..шого, слиз..ко, волин..ський
       3   діл..ниця, емал..ований, просиш..
       4   щіл..ний, їдал..ня, інтер..єр

13. Разом пишуться всі слова рядка:
      1  чорно/земний, напів/автомат, на/підпитку;
      2  стодвадцятип’яти/річний, екс/чемпіон, суспільно/необхідний;
      3  лісо/степовий, пів/яблука, більш/менш;
      4  жар/птиця, навчально/виховний, чорно/земний;

14.  Виділене слово є сполучником і його слід писати разом у реченні
       Як/би мені хотілося, щоб літо ніколи не кінчалося.
      2  Про/те, що сьогодні свято, ми дізналися випадково.
      3  Як/би ви встали раніше, то й не запізнилися б.
      4  Станьте за/те дерево, що росте обабіч дороги.

15.  Неправильно побудовано словосполучення 
      1  десять (хвилин) на шосту 
      2  чверть на шосту 
      3  без п’ятнадцяти шість 
       пів на шосту 

16. Від поданих іменників утворіть прикметники за допомогою суфікса -ськ-. Чергування приголосних не відбувається в обох словах рядка 
    1    Париж, калмик 
    2    Буг, Чорнухи 
    3    Перемишль, казах 
       Іртиш, чех 

17. У котрому з поданих речень є означення, виражене дієприкметни¬ко¬вим зворотом?
    1    Світлий промінь пада в садову гущінь. Стелиться від саду по садочку тінь (П.Грабовський).
    2    На березі хвилястої Десни стояло місто, оповите в сни (М.Рильський).
    3    Грім усе гуркоче, і руда хмара лівим крилом обійма небо (М.Коцюбинський).
    4    Місяць стояв на небі блискучий, як клинок (Ю.Яновський).

18. Між частинами безсполучникового складного речення треба поставити тире в рядку 
    1   Срібно бриніло чаїне крило біле вітрило за обрій манило.
    2   Сплесне риба чи скрикне сова довго-довго луна не стихає.
      Ні таки прекрасний наш народ він і в горі гідність зберігає.
    4   І пахло житом віяв з поля вітер.

19. Назвіть стиль, у якому вживають слова  акумулювати, аналіз, апробація, класифікація, критерій.
    1  Художній стиль.     
     Публіцистичний стиль.     
    3  Офіційно-діловий стиль.    
     Науковий стиль.

20. У котрому реченні неправильно вжито слово об’єм?
    1  Об’єм повітря збільшується під час нагрівання.
    2  Тіло в об’ємі має 5 кубічних сантиметрів.
    3  Підрахувати об’єм випуску промислової продукції.
    4  Для оптимізації транспортування продукції треба визначити об’єм вагона.

КОЛЛЕДЖ ЛУГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 
ВАРИАНТ №2015-00
(ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ)

1. Определите, чем осложнено данное предложение:
Вид большой проснувшейся реки представляет не только величественное, но и страшное и поразительное зрелище (С. Аксаков).
    а) однородными определениями; б) обособленным определением; в) однородными членами предложения; г) обобщающим словом при однородных членах предложения.
2. Укажите, какое из предложений является побудительным:
   а) Шагайте смелее к свету и любите правду всей душой (М. Шолохов);
   б) Почему так хорош и художественен язык народной речи? (Л.Н. Толстой);
   в) Семеро – не один, в обиду не дадим ;
   г) Люблю дымок спаленной жнивы (М. Лермонтов).
3. Укажите, какой из примеров является односоставным  неопределенно – личным  предложением:
   а)  Приветствую тебя, пустынный уголок ...(А. Пушкин);
   б) В рифму что – нибудь про нас после нас напишут (А. Твардовский);
   в) За слабой серой дымкой на востоке все ярче розовело и уже чуть золотилось (А. Фадеев);
   г) Уж не свидимся больше (М. Горький).
4. Укажите, какое из предложений соответствует определению – двусоставное с составным именным сказуемым:
   а) Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи (А. Чехов);
   б) Переправа, переправа! Берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда...  (А. Твардовский);
   в) В горенке ставни были закрыты день и ночь (М. Шолохов);
   г) Нестерпимо хочется обратить мечту в действие, сон в явь (А. Куприн).
5. Определите строку, в которой слова правильно употреблены в форме родительного падежа множественного числа:
   а) ближайших деревень, в одной из башен, добрых желаньев;
   б) около купален, пара чулков, новых платьев;
   в) красивых туфлей, много дынь, глубоких ущелий;
   г) пара сапог, несколько апельсинов, осмотр кухонь.
6. Определите, в каком из предложений не с причастием пишется отдельно:
   а) (Не)скошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова (К. Паустовский);
   б) Лодка приближалась к тому месту, где  (не)защищенное от ветра море кипело и металось во мраке (В. Короленко);
   в) Кое – где в ложбинах еще видны остатки еще (не)растаявшего снега (А.Н. Толстой);
   г) (Не)греющее, чуть повитое морозной дымкой зимнеесолнце тускло  светило над белыми холмами (В. Закруткин).
7. Определите, какой из предложенных ответов правильно определяет знаки препинания в предложении:
   Я посмотрел на клен и увидел как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист вздрогнул на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к моим ногам чуть шелестя и качаясь (К. Паустовский).
   а) одна запятая;
   б) две запятых;
   в)  три запятых;
   г) четыре запятых.
8. В каком из предложений тире стоит между подлежащим и сказуемым:
   а) Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное (К. Федин);
   б) За спиной – лес. Справа и слева – болото (В. Песков);
   в) Зимой темнеет рано, а летом – поздно (Г. Парахин);
   г) Поезд Москва – Минск набирал скорость.
9. Выберите строку, в которой все слова написаны с двойными согласными:
   а) оп (п)онент, искус (с)ный, цел(л)офан;
   б) кавал(л)ерия, эф(ф)ект, пятитон(н)ка;
   в) кот(т)едж, килограм(м), ап(п)етит;
   г) белорус(с), тер(р)итория, им(м)унитет.
10. Определите, в каком из предложений есть возвратные глаголы:
   а) Солжешь сегодня – не поверят и завтра (Пословица);
   б) Свежо предание, а верится с трудом (А. Грибоедов);
   в) Матушка в слезах наказывала мне беречь свое здоровье (А. Пушкин);
   г) Сеяло мелкой, сухой изморозью (М. Горький).

Прочитайте текст. Выполните задания 11 - 20.

(1) Жизнь прекрасна еще и потому, что человек может путешествовать. (2) Это давнее и верное наблюдение мне хочется дополнить соображением о том, что действительность, несомненно, привлекательна еще и тем, что у всех нас есть счастливая возможность почти всегда и везде читать книги.  (3) Путешествие и чтение – занятия родственные.(4) Путешествуя, мы узнаем новые края, города, села, видим, как за далью вновь и вновь открывается другая манящая даль. (5) Узнавая в пути ранее неведомых нам людей, приобретая друзей, а бывает и недругов, расширяя круг знакомых, мы глубже постигаем самих себя... (6) Но разве не то же происходит с нами при чтении литературы?

(7) Человек на длительном историческом пути создал такие удивительные искусства, как музыка, поэзия, живопись, зодчество, ваяние, повествующие своим языком о многообразии окружающего нас мира. (8) Но только книга выражает человека полностью. (9) Она воспроизводит человека всего – от мельчайших и тоньчайших душевных движений до его вселенских деяний. (10) Думаю, что иногда общение с книгой значит для нас ничуть не меньше, чем общение с человеком. 

(11) Книгу любят старые и молодые, академики и школьники. (12) Она – жизнь нашего времени (Е. Осетров).

11.Укажите вариант , который более всего подходит для названия  текста:
   а) «Искусство чтения»; б) « Чтение и путешествие – занятия родственные»; в) « Книга и человек»; г) «Похвала книге».
12. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка:
   а) второе; б) пятое; в) седьмое; г) девятое.
13. Укажите предложение, в одном из слов которого допущена орфографическая ошибка:
   а) второе; б) четвертое; в) пятое; г) девятое.
14. Определите тип придаточного в предложении (7):
   а) изъяснительное; б) сравнительное; в) определительное; г) образа действия.
15. Укажите предложение с последовательным подчинением:
   а) второе; б) четвертое; в) пятое; г) седьмое.
16. Укажите смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения (3):
   а) следственные; б) пояснительные; в) сопоставительные; г) причинные.
17. Укажите предложение, в котором есть действительное причастие настоящего времени:
   а) четвертое; б) пятое; в) девятое; г) десятое.
18. Укажите предложение, в котором есть глагол первого спряжения прошедшего времени:
   а) первое; б) четвертое; в) седьмое; г) одиннадцатое.
19. Определите предложение, в котором отсутствуют вводные слова:
   а) второе; б) пятое; в) шестое; г) десятое
20. Укажите предложение, в котором имя существительное образовано приставочным способом:
   а) первое; б) второе; в) четвертое; г) пятое.